読み物 Blog

2020/07/28 18:12


こんにちは。RAI SUGAI FARMの広報です。最近はどんよりした天気が続いていますね。今年は梅雨が長いように感じますが、どうなのでしょうか。早く日差しが眩しい夏を迎えたいですね。


さて、今日は「お米の美味しい炊き方」で耳寄りな情報を見つけたのでご紹介いたします。


あのミシュラン認定のレストランが美味しいお米の炊き方を紹介!


みなさん、東京の代々木上原にあるレストラン「sio」はご存知でしょうか?


そこのシェフの鳥羽さんが、美味しいご飯の炊き方をTwitterで発信しておりました。そして、その内容まとめたものをsioの公式noteにて公開されております。


それがこちらになります!


https://note.com/sio_co/n/n45bd80e15683


このnoteでは、VERMICULAR(バーミキュラ)を持っていないご家庭でも作れるように手順をアレンジして紹介していますね! これは嬉しい情報です!


美味しいお米が炊けるようにチャレンジしてみるとよいのではないでしょうか!


玄米で炊く場合、一工夫するともっと美味しく!


よく健康のために玄米を食べている方が多いのですが「固くて食べづらい...」という声を聞きます。それもそのはず、精米とは違いお米の表面が厚いですからね。もし上記の方法で玄米を炊く場合、ちょっとした工夫をしてあげると良いでしょう!


まず、お米にたくさん水分を含ませればお米は柔らかく炊くことができます。精米とは違い玄米は表面が厚いため、玄米を水で研ぐ際、いつもより多めに研いであげましょう。そうすることでお米の表面に傷が付きそこから水が浸透していきます。さらに、上記の方法でお米を炊く際に浸水時間を30分にしても良いかもしれません。これで玄米も柔らかく炊くことができるはずです!


玄米はちょっと苦手...という方は、ぜひお試しください!


それではまた次回の更新をお楽しみに!